Открыть модальное окно

Введите символы на картинке


Скачать

Как сделать счет фактуру в 1С? Инструкция

Заполнение счет-фактуры на реализацию

Для начала следует войти в главную страницу системы 1С. Оказавшись в ней, следует щелкнуть на режим «Продажи». Именно в нем происходит заполнение счет-фактур.
 
После нажатия кнопки «Продажи» мы входим в режим выполнения операций по расчету с покупателями.
  счет-фактуры выделенные

Нажимаем на кнопку «Счет-фактуры выданные» и входим в режим выбора вида просмотра всех существующих на предприятии выданных счет-фактур.
 
В этом режиме мы нажимаем кнопку «Создать», и система вводит нас в режим, в котором предлагается выбрать вид счета-фактуры, который желает создать пользователь.
 
После нажатия на кнопку «Счет-фактура на реализацию» система вводит в режим заполнения создаваемого счета-фактуры.
 
К созданию нового счета-фактуры нужно подготовиться. Необходимо ввести во все справочники системы 1С новую информацию, которая понадобится для создаваемого нового документа. 

Перед его формированием необходимо ввести в Справочники системы 1С название всех реквизитов, чтоб исключить появления «двойников», когда одному и тому же реквизиту присваиваются разные названия и обозначения. Система позволяет вносить изменения в Справочники на этапе заполнения счет-фактуры. Если контрагент появляется впервые, то оператор может выйти из режима заполнения счета-фактуры и войти в режим заполнения справочника контрагентов. А потом вернуться назад.

Чтоб исключить возможные ошибки при выполнении операции реализации, 1С обеспечивает одновременность заполнения двух взаимосвязанных документов, без которых нельзя выполнить продажу. Вначале бухгалтер оформляет накладную на выдачу со склада материальных ценностей (если реализуется товар). Лишь после этого, нажатием на кнопку «Оформить счет-фактуру» появляется возможность создать счет-фактуру с соответствующими реквизитами. 

Сущность и значение счет-фактуры

Он является единственным по своей налоговой природе документом, который подтверждает, что покупатель товара либо услуги уплатил налог на добавленную стоимость. Уплата производится в составе цены за покупку, как часть этой цены. В дальнейшем у покупателя возникает право на налоговый вычет уплаченного НДС. Это проявляется в том, что сумма уплаты НДС в бюджет уменьшается на величину налогового вычета.

Данный документ дает покупателю право уменьшить размер НДС, уплачиваемый в бюджет. Таким образом, счет-фактура превращается в документ, позволяющий уменьшить суммы уплачиваемых налогов.  И любой плательщик налогов любыми правдами и неправдами старается заполучить такой документ.
счет-фактура

Однако его можно выдать только по факту осуществления операции реальной продажи. Из стремления получить это вожделенное право, некоторые налогоплательщики решаются на фиктивные покупки. Следовательно, хотя покупки реально и не было, но у плательщика незаконно возникает право на налоговый вычет.  
 
Чтоб исключить манипуляции с НДС, счет-фактуру имеет право выдать только продавец товаров либо услуг. Таким образом, он документально подтверждает, что сделка продажи реальная, что фактически она имела место. В качестве подтверждения реальности операции продавец обязан оформить счет-фактуру, и вручить ее покупателю. Если он этого не делает, то на него могут быть наложены финансовые санкции. Иногда покупателю не нужен этот документ. Тогда стороны обязаны составить совместный документ об отказе оформлять счет-фактуру.

Основные требования к составлению и применению

В обязательном порядке они составляются на бумажном носителе. Иногда, при необходимости, можно применять и электронную форму. Последнее возможно только по взаимному согласованию сторон, если у них имеются совместимые технические средства, а также существуют одинаковые возможности к приему и дальнейшей обработке. Электронная форма заверяется электронной подписью ответственных лиц.

На основании С-Ф (далее вместо «счет-фактуры») составляются два сводных важнейших налоговых документа, так называемых налоговых регистров. В каждом из них накапливается итоговая информация для расчета итоговых сумм налоговых платежей НДС в бюджет. Первый носит название «Книга учета выставленных счет-фактур». В ней суммируется общая сумма НДС, которую покупатели заплатили продавцу товаров (услуг и т.д.). Второй – Книга выданных счетов-фактур. В ней накапливается результирующая информация о суммах НДС, уплаченных всеми покупателями в целом по продавцу. Разница между первой и второй суммами и есть той величиной НДС, которую продавец обязан уплатить в бюджет.

В теории и практике хозяйственной деятельности имеет место дискуссия – является ли счет-фактура документом первичного учета. Ответ будет отрицательный, если подойти с позиций бухгалтерского учета. Ибо первичные документы фиксируют переход собственности от одной стороны хозяйственной операции на другую. С точки зрения налогового учета, этот документ имеет признаки первичного учета НДС, ибо в нем, впервые на предприятии, фиксируются суммы уменьшения налоговых платежей. На основании совокупности информации из счет-фактур определяются суммы НДС, которые покупатель должен уплатить в бюджет.

Общие требования к заполнению счет-фактур

Вся информация, содержащаяся в документе, может быть представлена в виде семи групп реквизитов.
1.    Номер счет фактуры и дата его составления.
2.    Название продавца и покупателя, их адреса и индивидуальные налоговые номера.
3.    Название грузоотправителя и грузополучателя, их адреса.
4.    Номер платежного поручения, которым перечислен аванс в счет предстоящих поставок.
5.    Валюта платежа.
6.    Наименование объекта продажи (товара, работы, услуги), его количество, название единицы измерения, цена за единицу.
7.    Стоимость сделки продажи (отдельно указываются суммы: без учета НДС; акцизного налога; налоговой ставки НДС; размера НДС; общей стоимости сделки с учетом всех налогов).
8.    Страна происхождения и номер ГТД (в случае, если товар ввозится в РФ).
9.    Подписи должностных лиц, имеющих право на оформление выдачи счет-фактуры.

В хозяйственной практике применяется несколько видов счет-фактур: на реализацию, на аванс, на аванс комитента, на аванс комитенту на покупку, на суммовую разницу. В системе 1С реализацией считается продажа покупателю товаров, предоставление услуг, либо передача любых имущественных прав. В основе таких операций лежит однократное действие по передачи объекта реализации.
 

Первым действием реализации может быть либо передача товара (предоставление услуги, выполнение работы), либо получение оплаты за передачу товара (работ, услуг). Счет-фактура оформляется на ту дату, которая произошла раньше другой. Это может быть либо дата передачи товара (даже если деньги за него не получены). Либо по дате перечисления денег за товар (даже если товар еще не передан).

Счета-фактуры, используемые для минимизации налоговой нагрузки

Счет-фактура на аванс оформляется в случаях, когда покупатель предоставляет продавцу аванс на покупку, предположим, товаров, которые будут поставляться в будущем отдельными партиями и в разные сроки. Аванс является, таким образом, однократной оплатой за товар, который будет поставляться в течение определённого периода.

Счет-фактуры на аванс комитенту оформляется как легальный способ отсрочки налоговых платежей. Мы здесь не будем говорить о сущности таких операций (но для интересующихся предлагаем войти в Google и по ключевому слову КОМИТЕНТ разобраться с их сущностью). Скажем только, что от налогов действительно можно на время освободиться, то есть отсрочить налоговый платеж в бюджет. Однако у собственника товара возникаю риски, что комитент не по назначению использует товар. Поэтому сделки комиссии выполняются только между доверенными лицами. В последующих статьях особенности заполнения таких счет-фактур все же будет рассмотрена.

Счет-фактуры на суммовую разницу создают в случаях, когда в процессе выполнения договора реализации происходят изменения его условий (скажем, изменение цены, сортности, количества поставки). При таких изменениях оказывается измененной общая стоимость договора. А, следовательно, приходится корректировать счет-фактуру (уменьшать либо увеличивать первоначально выписанную сумму).

Заполнение С-Ф каждого вида имеет массу особенностей. Особенно это касается оформления продаж при использовании авансовых платежей. Проблема их заполнения особенно актуально рассматривается в интернете (по сравнению с другими видами С-Ф). Такое внимание вызвано тем, что авансовые расчеты по НДС – это норма, которая появилась практически самое последнее время.

Она появилась в связи с изменениями главы 21 "Налога на добавленную стоимость" НК РФ, вступившими в силу с 1 января 2009 года. Однако эта такой способ расчета относительно редко применяется. И, как правило, крупными плательщиками, которые в состоянии позволить себе такой способ снижения налогового бремени. В массовом порядке используются С-Ф под реализацию.