Открыть модальное окно

Введите символы на картинке


Скачать

Настройка обмена ЕГАИС с 1С

11 Января 2016

С 1 января 2016 года расширяется круг предприятий, которые обязаны присоединиться к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Если до сих пор сведения о производстве и обороте должны были передавать только производители и оптовые продавцы алкогольной продукции, то теперь это распространяется также на производителей и розничных продавцов пивных напитков, медовухи, пуаре и сидра. В связи с этим в информационную систему 1С:ИТС добавлен новый справочник с разъяснениями правовых и технических аспектов подключения к ЕГАИС.

ЕГАИС – это база данных, в которой отображается весь путь продукта от производителя или импортера до продавца. Система, введенная в действие в 2005 году, призвана снизить потребление алкоголя, сократить его теневой оборот и повысить доходы государства. Фактически, любая алкогольная продукция, оборот которой не нашел отражения в ЕГАИС, является нелегальной.



Что необходимо для подключения к ЕГАИС
  • Персональный компьютер с выходом в Интернет
  • Программное обеспечение для передачи сведений – Универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ).
  • Кассовая программа, совместимая с УТМ.
  • Носитель с цифровой подписью.
  • Сканер 2D штрихкодов PDF417 для чтения кодов на алкогольных емкостях.
В зависимости от того, является предприятие производителем алкогольной продукции, обеспечивает ее оборот или осуществляет розничную торговлю, список и технические требования к оборудованию могут меняться.

Подключение к ЕГАИС через 1С

На текущий момент большая часть типовых конфигураций на базе платформы "1С:Предприятие" поддерживают возможность присоединения к ЕГАИС. В частности, речь идет о функциях подключения универсального транспортного модуля, сравнения информации в базе данных 1С с информацией в ЕГАИС, получения ТТН из ЕГАИС, информирования о закупках и продажах.



Нужна помощь по настройке обмена ЕГАИС с 1С? 

1. Звоните по номеру +7 (495) 663-73-51
2. Закажите обратный звонок через 1 мин 
3. Пишите в онлайн-чат 
4. Оставляйте заявку 

Оставить заявку


Как подключить и настроить универсальный транспортный модуль ЕГАИС

В данной статье мы продемонстрируем схему подключения к ЕГАИС в программном продукте "1С:Розница" – в других программах на платформе "1С:Предприятие" порядок действий будет отличаться незначительно.

Итак, в первую очередь необходимо зайти в раздел Транспортные модули, расположенный в пункте Администрирование – Настройки номенклатуры. Чтобы увидеть список УТМ, нужно установить флажок Алкогольная продукция. Далее в списке нажмите кнопку Создать и в открывшемся окне введите необходимые параметры настройки. Местонахождение нового модуля можно указать в новой записи в списке Используемые транспортные модули, заполнив все пустые поля.

Прежде, чем приступить к работе

Для обеспечения оперативного поступления товаров нужно сопоставить списки контрагентов и номенклатуру в 1С с данными ЕГАИС. Внесите КПП и ИНН контрагентов, которые производят и поставляют алкогольную продукцию, составляющую ассортимент магазина; сопоставьте справочник контрагентов в 1С с классификатором организаций ЕГАИС; справочник номенклатуры 1С с классификатором АП в ЕГАИС. Если информационная база распределена, новые записи в справочник номенклатуры рекомендуется вводить в ее центральном узле.

Как получить товарно-транспортные накладные из ЕГАИС

Перейдите в раздел Запасы и закупки – Закупки и откройте список Товарно-транспортные накладные ЕГАИС. После заполнения полей организации, магазина и УТМ станет активной кнопка Получение ТТН из ЕГАИС. При ее нажатии загружаются все накладные, не имеющие статус полученных в ЕГАИС. Любую из полученных накладных можно открыть двойным кликом по ней.

Оформление поступления товаров по ТТН из ЕГАИС

Если товарно-транспортная накладная получена именно из ЕГАИС, на ее основании пользователь может создать документ Поступление товаров. Во время работы с документом он получает статус Обрабатывается в списке ТТН их ЕГАИС. Необходимо проверить, совпадают ли позиции в ТТН с номенклатурой. По завершении сопоставления автоматически формируется таблица товаров по факту. Когда документ проведен, становится активной кнопка Отправить акт ЕГАИС. Отправка накладной в ЕГАИС является однократной, и возможности отменить ее нет. Статус накладной после отправки становится Передан ответ в ЕГАИС. Если между номенклатурой и накладной есть расхождения – в частности, недостача товара – устанавливается галочка Есть расхождения, а в табличной части Товары по факту пользователь вносит реальные данные и отправляет ТНН в ЕГАИС. Если же выявлены излишки товара, по ним поставщик должен составить дополнительную накладную.

Розничные продажи

С 1 января 2016 года розничные продажи алкогольной продукции должны осуществляться с применением сканера, который может считывать штрихкоды в формате PDF417. После оформления чека информация о продаже передается в ЕГАИС. Если связь с ЕГАИС теряется, розничные продажи могут продолжаться не более 3 дней.

При продаже маркируемой АП в розницу необходимо вводить код марки – система будет следить за тем, чтобы в чеке код марки был введен один раз. В случае ошибочного считывания другого кода кассиром система сообщает о том, что введен не код марки. Данный код не требуется при добавлении не маркируемых алкогольных продуктов и другой продукции.

Что произойдет, если не подключиться к ЕГАИС

Физическим лицам (руководителям предприятий), нарушающим режим работы с ЕГАИС, грозит штраф до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – до 200 тысяч рублей. Кроме того, поставщик не имеет возможности отгружать продукцию в организацию, не подключенную к ЕГАИС. Фактически, при оформлении таких операций осуществляется нелегальный оборот алкогольной продукции, которая – при ее выявлении – должна изыматься. В результате организация, не присоединившаяся к ЕГАИС, несет убытки в виде штрафов, потери изъятой продукции и всего инструментария, с помощью которого осуществлялись противозаконные действия.

Если у организации есть лицензия, и факт незаконной торговли алкогольной продукцией выявляется повторно, федеральная служба лишает ее лицензии.


Оставить заявку на настройку обмена ЕГАИС с 1С