Открыть модальное окно

Введите символы на картинке


Скачать

Управленческий учет в России

Существует множество толкований управленческого учета и подходы к его организации в Российской Федерации. Есть два популярных толкования управленческого учета:

  1. Система управленческого учета сводится к калькулированию себестоимости товара и прибыли, бюджетированию, оперативному учету, учету в рамках статей бюджета.
  2. Управленческий учет – объединение «белых» и «черных» финансовых потоков.

Как видим, толкования управленческого учета противоречат друг другу.

На сегодняшний день используется оба толкования, причем второе определение считается классическим, а первое – придает статус системы одному из ее модулей или же сводит к определенным процедурам.

Классический управленческий учет был создан в середине XX века и имеет такие модификации, как его организация на базе маржинального подхода и организация по видам деятельности.

Управленческий учет отличается от бухгалтерского тем, что включает в объективные процессы, где основными являются конкуренция и рост масштабов работы. Конечно, в нем есть часть и бухгалтерского, и оперативного учета, однако управленческий учет служит лишь для внутренних пользователей, уподобляя их информационные нужды по компании в целом либо по конкретным видам деятельности.

Существует две основные причины образования вакуума управления деятельностью компании:

  • Усовершенствование рыночных отношений привело к новым требованиям к управленческим решениям:
    • Выросло влияние на управленческие решения внутри внешних факторов.
    • Появились новые типы управленческих решений.
    • Появилось перераспределение доли управленческих решений от трудоемких к проблематичным.
  • Во время переориентации экономики на свободный рынок были утеряны многие российские наработки в сфере управления внутри компании.

Характеристики управленческого учета:

  • Управленческий учет гарантирует сбор, систематизацию и регистрацию учетных данных либо же являются частью бухгалтерского учета.
  • Данные управленческого учета служат для управления структурными отделами компании.
  • Данные управленческого учета используются для оперативного планирования.
  • Объекты управленческого учета – расходы и результаты.

На сегодня управленческий учет является очень популярным, проводятся дискуссии относительно его существования, определяют соотношение управленческого учета к производственному, место управленческого учета в структуре бухучета, а также соотношение с другими видами экономических данных. Таким образом, управленческий учет представляет собой единый комплекс технологий, где готовятся данные, нужные для управления компанией в целом, а также ее отделами.