Открыть модальное окно

Введите символы на картинке


Скачать

Особенности настройки кластера серверов 1С

Для того, чтобы процессы кластера серверов 1С:Предприятия соединялись друг с другом, используются адреса, которые определены в качестве значений свойства "Компьютер" диалога свойств рабочих серверов. Для кластера необходимо, чтобы значением свойства "Компьютер" был либо IP-адрес в точечной нотации, либо такой символический адрес, по которому может быть определен IP адрес при помощи функции gethostbyname. Эта функция определена в программном интерфейсе протокола TCP.

Определение IP-адреса может выполнятся на основании локальной таблицы символических адресов (C:\WINNT\system32\drivers\etc\hosts) и по таблицам адресов в доступных DNS серверах. Кластер не будет работать, если по символическому адресу рабочего сервера его IP-адрес не определяется или определяется неправильно. Важным пунктом является то, чтобы имена компьютеров и их адреса, которые определены в Windws, не противоречили их именам в DNS.

Процессы кластера могут использовать следующие порты на каждом из рабочих серверов:

  • IP порт рабочего сервера (обычно 1540);
  • IP порты из диапазонов IP портов рабочего процесса (обычно 1560-1591);
  • порт кластера (обычно 1541) - для центрального сервера.

Если не хотите разрешать передачу данных портам, можно разрешить ее процессам кластера (ragent, rmngr, rphost).

Необходимо два этапа для соединение клиентского приложения 1С:Предприятия 8.1 с сервером:

  1. установка соединения с менеджером кластера. Для этого используется адрес центрального сервера и порт кластера.
  2. установка соединения клиентского приложения с одним из рабочих процессов. Адрес - значение свойства "Компьютер" соответствующего рабочего сервера и порт рабочего процесса, который выбирается из диапазона IP портов рабочего сервера.

Также хотелось бы напомнить, что для доступа к серверу 1С:Предприятие 8.1 с других компьютеров он должен быть в сети. Поэтому должны быть выполнены необходимые настройки.