Открыть модальное окно

Введите символы на картинке


Скачать

Установка кластера серверов 1С

Для установки кластера серверов нужно выбрать компоненту «Сервер 1С:Предприятия 8.1», как это показано ниже.

При первоначальной установке системы 1С:Предприятие 8.1 компоненты «Сервер 1С:Предприятия 8.1» и «Адаптер Web-сервисов 1С:Предприятия 8.1» отмечены как не устанавливаемые. При обновлении системы флажки компонентов отмечаются в соответствии со списком установленных компонентов.

Дальше выбираем язык интерфейса по умолчанию, а на следующем шаге - параметры установки сервера.

Если выбрана установка сервера как 1С:Предприятия 8.1 как сервиса Windows, то выберете пользователя и введите пароль для этого пользователя.

Пользователя можно выбрать из существующих или создать стандартный локальный USR1CV81 (если такой пользователь уже существует, то он создается заново). В последнем случае пользователю USR1CV81 устанавливается указанный пароль. При деинсталляции 1С:Предприятия 8.1 пользователь не удаляется. Ему назначается право «Вход в систему как сервис» и «Вход в систему как пакетное задание».

Пользователь и пароль используются только при создании сервера 1С:Предприятия 8.1 как сервиса. Пользователю в любом случае даются необходимые права на каталог файлов сервера. Запуск кластера серверов выполняется в процессе установки. По завершению установки кластер будет полностью работоспособен.

Если Вы выбрали вариант установки сервера как приложения, то после окончания установки необходимо будет самостоятельно запустить кластер серверов.

После установки возможен запуск кластера серверов. Для этого следует запустить агент сервера (ragent.exe). Все дальнейшие действия будут выполнены системой автоматически. Во время запуска агент сервера производит поиск списка кластеров, которые зарегистрированы на данном компьютере.

Когда будет обнаружен список кластеров, агент сервера запустит соответствующие менеджеры кластеров. С их помощью он сможет получать информацию о рабочих процессах, которые будут запущены в каждом из кластеров, и выполнять их запуск самостоятельно, или с помощью агентов других рабочих серверов кластера.

В случае если список кластеров не был обнаружен, агент сервера создает кластер по умолчанию, который имеет следующие характеристики:

  • номер порта – 1541;
  • диапазон IP портов – 1560:1591;
  • поддержка многих рабочих процессов – выключена;
  • один рабочий процесс, номер порта устанавливается из указанного диапазона.

При установке системы 1С:Предприятие могут быть выбраны два варианта запуска сервера: как сервиса и как приложения.

При запуске сервера 1С:Предприятия как сервиса первый запуск агента сервера будет выполнен в процессе установки системы.

Если же при установке был выбран вариант запуска сервера 1С:Предприятия как приложения, то не происходит запуска сервера в процессе установки; необходимо самому запускать агента сервера, после того, как система будет установлена.

И еще один нюанс.

Если когда-то на центральном сервере был создан кластер, то при смене варианта запуска агента сервера (сервис или приложение) или при смене пользователя, от имени которого работает агент сервера, всегда следует заботиться о правильном указании пути к каталогу служебных файлов кластера серверов.